Наш телефон: +375-29-333-2-888

Дальнобойщик: «в Чехии полицейский желает счастливого пути и улыбается!»

Татьяна Козырь 12 октября 2019

Иван - веселый и открытый парень уже с первых минут подкупает легкостью общения и дружелюбием, родом из Полоцка, уже несколько лет работает водителем большегруза. Его рассказ показался нам интересным, и мы решили поделиться с Вами.

#

— Иван, почему Вы выбрали профессию дальнобойщика?

— Все просто, у меня двое детей, — две маленькие девчонки, жена еще и теща (улыбается), сами понимаете, нужно обеспечивать, поэтому и приходится неделями «путешествовать», но оно того стоит, честно Вам скажу, таких денег у нас сегодня заработать очень сложно…

—  Профессия нравится?

— Да, плюсов много – помимо приличного и стабильного заработка, это возможность посмотреть страны, пол-Европы уже объехал, еще половина осталась (снова улыбка). Из минусов, самый главный – то что не всегда удается побыть с семьей, я их очень люблю, моих девчонок… Люблю им подарки привозить, баловать. Недавно купил машину для жены Оли, как она хотела — Пежо. К стати, очень повезло, что знакомый подсказал лизинговую компанию, лояльную к работающим за рубежом (дальнобойщикам, строителям) — АЛФИН Лизинг, все оформили очень быстро, без волокиты.

—  Какие особенности работы в Европе для Вас?

— Последние годы многое можно сказать выравнивается, но кое что, конечно впечатляет, например немецкие или бельгийские автобаны – это просто мечта водителя, а бывает, а в небольшой городок свернешь – так у нас в Чашниках дороги получше будут, чем в аналогичном по размерам французском городке. Полиция, почти везде, приветливая, особенно чешская. Был случай я нарушил — заехал под запрещающий знак в город (навигатор завёл), так полицейские отнеслись с пониманием, провели через весь город перекрывая движения, что бы я мог быстро проехать и в конце пожелали счастливой дороги.

— Работа опасная?

—  Как ни странно, по моим впечатлениям и по отзывам других ребят, сегодня во Франции можно «нажить» себе проблем с криминалом больше, чем, например, в России. На стоянке, например, надо следить за грузом, охранять, были случаи приходилось «подмогу» по рации просить. Еще, в рейсах в Англию дальнобойщики, сами того не желая, вместе с грузом пару эмигрантов могут привести. Как и когда они в плотно закрытый прицеп с грузом успевают пробраться остается загадкой.

— Не скучаете по семье в дороге?

— Привыкаешь, сейчас есть мобильная связь, можно пообщаться, когда у них все хорошо – я спокоен.

Спасибо Вам за беседу! Удачи!

 

Есть вопросы?