Наш телефон: +375-29-333-2-888

Основные мошеннические схемы, применяемые при совершении лизинговых сделок в Беларуси

Татьяна Козырь 30 октября 2019

Вместе с развитием рынка лизинговых услуг свои "услуги" предлагают также и мошенники. Преступники, рассматривающие лизинговые компании как объект своих посягательств, как правило, действуют по "накатанной" , что позволяет эффективно им противодействовать, для чего необходимо знать основные криминальные схемы и приемы. Как говорили древние, "кто предупрежден — тот вооружен!"

#

Схема первая —  «Фирма — однодневка»

Самая банальная мошенническая схема, которая применялась практически на протяжении всего существования лизинга в Беларуси, — это получение в лизинг имущества на фирму-«однодневку». После такой сделки ни имущества, ни денег лизинговая компания, как правило, уже никогда не видит. Схема проста и, казалось бы, должна выявляться на стадии заключения лизингового договора. Тем не менее, вряд ли в найдется хотя бы одна лизинговая компания, которая на нее не попалась бы. В условиях снижения экономического роста поток клиентов несколько сократился, а службы безопасности лизинговых компаний ужесточили условия проверки немногочисленных претендентов. В этих условиях данная схема, скорее всего, не будет так популярна у мошенников. Тем не менее рано говорить о том, что она умерла или умрет скоро. И на то есть несколько причин.

  1. Мошенники предоставляют в лизинговую компанию такие документы, по которым ни у одного менеджера не возникнет и тени подозрения, что эта фирма — «помойка». Как правило, эти фирмы зарегистрированы в другом регионе, что значительно усложняет условия проверки предоставленных сведений. К тому же сами мошенники — прекрасные психологи и артисты. Приходя в офис лизинговой компании, они зачастую разыгрывают такие представления, что не возникает ни тени сомнения в респектабельности клиента и его благонамеренности.
  2. При совершении мошенничества по такой схеме в лизинг, как правило, берется такое имущество или оборудование, которое впоследствии легко реализовать на вторичном рынке и которое не найдет никто и никогда. Очень часто мошенники действуют «на заказ». Это могут быть как станки по обработке дерева или металла, так и целые линии по производству той или иной продукции. Не говоря уже про автомобили, специальную или иную технику.
  3. Человеческий фактор. В подавляющем большинстве случаев при совершении мошенничества по данной схеме злоумышленники имеют «своего» человека в лизинговой компании. Впрочем, сотрудников лизинговых компаний мошенники могут использовать и «втемную».

Как видно из изложенного выше, основные факторы, способствующие совершению мошенничества через подставные фирмы-«однодневки», просты и вполне реализуемы. Так что сбрасывать ее со счетов не стоит.

Схема вторая — «Завышение стоимости лизингового имущества»

Схемы, основанные на завышении стоимости лизингового имущества, как правило, являются преобладающими и наносят лизинговым компаниям самый значительный  ущерб. Рассмотрим некоторые случаи мошенничества с использованием данного принципа.

Пример 1

В лизинговую компанию обратилась гражданка «А» из г.Гомеля с заявкой на возвратный лизинг. Суть заявки состояла в том, что гражданка «А» приобрела в автосалоне автомобиль стоимостью около 70 тыс долларов США. Автомобиль приобретался в г. Москве, где и находится фактически. Гражданке«А» не хватает средств для личных нужд. Гражданка «А» планировала получить у лизинговой компании по схеме возвратного лизинга, где предметом лизинга должен было бы выступить принадлежащий ей автомобиль. Сумма сделки — 50 тыс долларов США. Гражданка «А» прошла проверку, получила одобрение. Как только на счет гражданки «А» поступили деньги от лизинговой компании, гражданка «А» «растворилась» вместе с лизинговым имуществом, перестала отвечать на звонки. Лизинговой компании удалось возбудить по данному факту уголовное дело. Имущество было обнаружено. Его независимая оценка показала, что реальная стоимость данного авто составляет не более 35 тыс. долларов США. Покрыть понесенные убытки лизинговой компании не удалось.

Пример 2

В один из автосалонов обратился генеральный директор фирмы «В» с намерением приобрести в лизинг автомашину «Ауди». Выбрали автомашину стоимостью 70 тыс. евро. Также генеральный директор фирмы «В» договорился с менеджером автосалона о том, чтобы получить «откат» при покупке данной автомашины. В результате этой «договоренности» цена все той же автомашины возросла до 100 тыс. евро. Именно с такой ценой и с рекомендациями от автосалона пришел генеральный директор фирмы «В» в лизинговую компанию. Поскольку лизинговая компания уже давно работала с этим автосалоном, менеджеры не стали проверять соответствие комплектации автомашины и ее стоимости. Не смутило сотрудников лизинговой компании и то, что вместо автосалона в договоре купли-продажи указывалась ранее не известная фирма «МЕГА». После получения машины из автосалона генеральный директор фирмы «В» вместе с ней скрылся. В результате работы службы безопасности лизинговой компании примерно через год данная автомашина была обнаружена. Как оказалось, генеральный директор фирмы «В» продал ее по доверенности представителям криминального мира. Возвратить машину удалось лишь после возбуждения уголовного дела, спустя еще 8 месяцев. Реализована машина была за 50 тыс. евро. Убытки лизинговой компании посчитать нетрудно. Мошенники же внакладе не остались. Какие уроки можно извлечь из приведенных примеров? Прежде всего то, что при осуществлении преступления по данной схеме лизингополучатель и поставщик лизингового имущества в сговоре. Надо заметить, что чем теснее связь лизингополучателя и поставщика — тем выше вероятность совершения мошенничества в отношении лизинговой компании. Это мы увидим также и в схемах, описанных ниже. Второе — это то, что сотрудники лизинговой компании перед заключением договора лизинга не удосужились удостовериться в истинной стоимости лизингового имущества, а всецело доверились документам, предоставленным мошенниками (пример 1), или заверениям поставщика (пример 2). Это обстоятельство можно отнести и как одну из составляющих человеческого фактора — и в том, и в другом случае мошенникам удалось ввести сотрудников лизинговых компаний в глубокое заблуждение относительно их истинных намерений.

Схема третья. «Получено в лизинг. И не один раз»

Суть схемы сводится к тому, что одно и то же имущество мошенники берут в лизинг у разных лизинговых компаний. Рассмотрим пример.

Пример 3

В лизинговую компанию г. Минска обратилась фирма «Альфа» из Могилева с заявкой на получение в лизинг оборудования для СТО. Фирма «Альфа» прошла проверку, сделка была одобрена. Спустя некоторое время лизинговые платежи прекратились. Выезд на место показал, что ни фирмы «Альфа», ни самого СТОна месте, которое было указано в договоре, нет. Сотрудниками службы безопасности лизинговой компании было установлено, что фирма «Альфа» заключила с еще двумя лизинговыми компаниями договоры на получение аналогичного оборудования в лизинг. При этом поставщик во всех трех сделках был один и тот же. Он уверял и даже предоставлял документы о том, что поставил фирме «Альфа» именно три единицы оборудования. Но это на словах и бумаге. На самом же деле было ясно, что оборудование было всего в одном экземпляре. Да и стоимость его так же была завышена в разы.

Как и в схеме, приведенной выше, лизингополучатель был в преступном сговоре с поставщиком лизингового имущества. Но доказать этот сговор бывает крайне трудно, т.к. на бумаге все выглядит гладко и пристойно, а лизинговое оборудование, как правило, не поддается идентификации. К тому же в этой схеме мошенники крайне умело сталкивают интересы лизинговых компаний, которым в случае обнаружения имущества приходится долго судиться друг с другом. В этих судебных тяжбах зачастую забываются и сами «виновники торжества».

Приведенная схема очень распространенная. По мнению автора, она родилась из схемы многократного залога, которая применялась в банковском секторе.

Схема четвертая. «Мы сами потерпевшие»

Как мы видели выше, поставщики лизингового имущества часто действуют заодно с мошенниками. Но было бы грубой ошибкой думать, что мошенниками являются только лизингополучатели. Все чаще и чаще мошеннические действия в отношении лизинговых компаний предпринимаются поставщиками лизингового имущества. Рассмотрим одну из таких схем.

Пример 4

В лизинговую компанию с заявкой на приобретение четырех автомашин «Маз» обратилась фирма «С». В качестве поставщика фирма «С» указала фирму «П». Ранее фирма «С» уже получала в этой лизинговой компании автомашину «Маз». Поставщиком в той сделке также выступала фирма «П», поэтому поставщик не вызвал у лизинговой компании подозрений. Проблемы начались после того, как лизинговая компания перечислила на счет фирмы «П» деньги. Поставка автомашин затянулась до откровенно неприличных сроков — на 5 месяцев. Когда лизинговая компания заявила о расторжении договора поставки и потребовала вернуть деньги, генеральный директор фирмы «П» заявил, что денег у него нет, т.к. партнеры, которые должны были продать ей «Мазы», ее обманули и скрылись вместе с деньгами. Расследование, проведенное службой безопасности лизинговой компании, показало, что никаких партнеров у фирмы «П» не было. Деньги, полученные от лизинговой компании за поставку «Мазов», в этот же день были переведены на счет фирмы-«однодневки» и впоследствии обналичены. Казалось бы — факт мошенничества налицо. Но не тут-то было! Г енеральный директор фирмы «П» написала заявление в отделение милиции по факту совершенного в отношении нее мошенничества и таким образом из подозреваемой стала потерпевшей. Все заявления в ОВД со стороны лизинговой компании аккуратно подшивались в уголовное дело, возбужденное по заявлению директора фирмы «П», и на законных основаниях не имели никакого хода. Гражданский иск также ничего не дал, т.к. на счетах фирмы «П» не было ни копейки.

Данная мошенническая схема на практике автора встречалась всего один раз. Однако нельзя не отметить, что реализация этой схемы относительно проста, а с учетом того, что в результате мошенникам фактически «на законных» основаниях удается избежать какой-либо ответственности, ожидать преступлений на основе данной схемы стоит. Тем более что бывший генеральный директор фирмы «П» возглавляет уже новую фирму.

По мнению автора, лизинговые компании зачастую неоправданно легкомысленно относятся к проверке поставщиков. Считается, что они более благонадежные. Как показывает практика — это заблуждение. Проверку поставщика необходимо проводить так же, если не тщательнее, как и лизингополучателя. Приведу еще один пример.

Пример 5

В лизинговую компанию обратилась фирма «К» с заявкой на получение дробильного оборудования по производству щебня. Производителем оборудования являлась крупная украинская компания. Поставщиком — небольшая фирма «У». Сделка была одобрена. Лизинговая компания перечислила деньги на счет фирмы «У», та, в свою очередь, рассчиталась с производителем. По договору срок поставки составлял три месяца. По истечении этого срока выяснилось, что фирма «У» фактически прекратила свое существование, а говоря проще, «растворилась». С учетом того, что производитель получил деньги за оборудование, лизинговой компании удалось договориться о том, что оборудование будет отгружено фирме «К». Фирма «К» получила оборудование, запустила его в производство и даже начала платить лизинговые платежи. Однако без соответствующих документов со стороны фирмы «У» данное оборудование нельзя было поставить на баланс. Службе безопасности лизинговой компании с большим трудом удалось найти бывшего генерального директора фирмы «У» и получить от него недостающие документы. Но и на этом неприятности не кончились. Спустя какое-то время в лизинговую компанию пришла налоговая проверка, т.к. фирма «У» не заплатила по данной сделке НДС. Чтобы зачесть его себе, юристам лизинговой компании пришлось долго судиться с налоговыми органами. В конечном итоге все встало на свои места, но сколько это отняло сил, времени и нервов!

Уроки и выводы

В настоящей статье автор не ставил целью показать все мошеннические схемы, которые применяются в отношении лизинговых компаний. Схем этих бесчисленное множество. Гениальные (без сарказма и преувеличения) умы криминального мира постоянно придумывают новые схемы и совершенствуют уже используемые. Рассмотренные схемы можно охарактеризовать как базовые. На их основе, как правило, строятся все остальные схемы. Причем приведенные примеры — это схемы в «чистом» виде. На практике же они, как правило, смешаны и переплетены в более изощренные «узоры». Но, зная эти базовые элементы, сотрудники служб безопасности, как правило, успешно разгадывают планы мошенников и предотвращают преступление еще на стадии подготовки.

Что еще необходимо знать, чтобы эффективно противостоять преступным посягательствам на ваш бизнес? Прежде всего то, что мошенники никогда не действуют в отношении одной лизинговой компании. Все разрабатываемые схемы применяются мошенниками в отношении нескольких лизинговых компаний одновременно. Это правило надо воспринимать как аксиому. Создав ту или иную схему, мошенники выбирают компанию для «пробного удара». Если схема по той или иной причине не срабатывает, мошенники детально анализируют причину провала и вносят в схему необходимые коррективы. Поэтому, если после отрицательного решения потенциальный лизингополучатель начинает задавать вопросы «а почему нам отказали?», «а что у нас не так?», «а что надо сделать, чтобы мы получили добро?», с большой долей вероятности можно утверждать, что перед вами именно мошенники. Учтя первичные ошибки и доведя схему до приемлемых параметров, мошенники начинают «веером» раскидывать заявки по всем лизинговым компаниям, после чего собирают свой «криминальный урожай». Второе, что необходимо знать, — при подготовке той или иной схемы мошенники в полную мощь используют свой коррупционный потенциал. Это позволяет им предоставлять в лизинговую компанию практически идеальные документы из налоговых органов и иных государственных структур, не говоря уже о поручительствах или рекомендациях от крупных, не вызывающих сомнений компаний. Зачастую даже опытным сотрудникам службы безопасности трудно заметить тут фальшь. А если учесть, что многие лизинговые компании не имеют собственных служб безопасности вовсе, а проверку клиента поручают менеджерам или вовсе полагаются на свою скоринговую систему, то шансы у мошенников возрастают многократно.

Третье — это уже набивший оскомину человеческий фактор. В подавляющем большинстве случаев при реализации своих планов мошенники, так или иначе, используют сотрудников лизинговых компаний. Это может быть как прямой подкуп того или иного сотрудника, так и игра «втемную». Зачастую менеджеры компаний в предвкушении бонусов от привлекательной, как им кажется, сделки сами дают «зеленый свет» мошенникам. Как подтверждение сказанному — сезонные пики мошеннических сделок, которые приходятся на январь–февраль и на июль–август каждого года. В эти месяцы деловая активность падает, руководство большинства лизинговых компаний уходит в отпуска, принятие решений возлагается на вторых лиц, чем мошенники успешно пользуются.

Автор надеется, что данная статья, подготовленная на основе личного опыта, а также публикаций, находящихся в свободном доступе,  поможет в предотвращении преступных посягательств на ваш бизнес и мошеннических схем на рынке лизинговых услуг будет меньше.

Есть вопросы?