Наш телефон: +375-29-333-2-888

Почему лизинг, а не кредит

Татьяна козырь 20 августа 2019

Лизинг - более доступный вид финансирования, чем классичес­кий банковский кредит. В условиях, когда молодым и опытным компаниям приходится приспосабливаться к работе в условиях дефицита финансовых ресурсов , эта услуга становится все более востребованной. Почему? Обсуждаем  с заместителем директора Алфин Лизинг Татьяной Козырь.

#

 

—  Татьяна Николаевна, лизинг традиционно считается более безопасным для банка видом бизнеса, чем кредитование. Выхо­дит, при прочих равных условиях компании проще оформить лизин­говую сделку?

— Как правило — да. Это не значит, что устойчивое предпри­ятие сегодня не в состоянии полу­чить кредит. Однако если организа­ция, к примеру, желает приобрести новое оборудование, лизинг может оказаться значительно проще и в конечном итоге — дешевле, чем кредит.

— Почему проще?

— Дело в том, что лизингодатель — то есть лизинговая компания — по договору остается собственником приобретаемого товара. Допустим, клиент желает обновить автопарк. Он обращает­ся в банк, оформляет лизинговую сделку, заключается договор о при­обретении транспортных средств, компания получает право владения и пользования машинами. Но собственником автомобилей является банк — до того момента, пока клиент не выкупит товар по остаточ­ной стоимости, скажем, через три года. Другими словами, в случае возникновения проблем у клиента лизингодателю проще изъять иму­щество, чем при кредите.

— С лизинговой компанией все понятно, в чем плюсы для клиента?

— В том, что условия по оформ­лению лизинга менее жесткие, чем по кредиту. Сегодня сложно найти компанию с идеальным финансо­вым состоянием. Даже если бизнес устойчивый, могут обнаружиться некоторые «бреши», да и стоимос­ти залогового обеспечения для по­лучения ссуды может быть недостаточно. В подобных случаях лизинг — хороший выход: предприятие с помощью финансовой аренды обновляет оборудование и начинает наращивать бизнес. В перспективе компания сможет прийти в банк и за кредитом, и за гарантией, и за другими услугами, не только по фи­нансированию. Вместе с тем, ни в коем случае не нужно считать, что лизинг рассчитан на предприятия с реальными проблемами: банки хорошо отличают временные ос­ложнения от патологии.

— Организациям из каких от­раслей интересен лизинг в первую очередь?

-Финансовой арендой могут воспользоваться самые разные компании, желающие приобрести некое имущество для предприни­мательской деятельности — будь то транспорт, спецтехника, про­мышленное оборудование или недвижимость. Ограничения могут быть, скорее, не по сфере де­ятельности организации, а по виду имущества — к примеру, предметом лизинга не может быть земельный участок.

— Залог, помимо приобретаемо­го имущества, не нужен?

-В качестве залога выступа­ет предмет лизинга — то есть то основное средство, которое при­обретается с помощью сделки финансовой аренды. Однако в некоторых случаях дополнитель­ное залоговое обеспечение потре­боваться может — к примеру, если предприятие не в состоянии внести необходимый первоначальный взнос. Но в любом случае, сумма залога будет существенно ниже, чем это потребовалось бы при по­лучении займа.

-Схемы выплат по лизингу и кредиту чем-то отличаются?

-Да, договор фи­нансовой аренды более гибкий, лизингополучателю предостав­ляется возможность выбрать для себя наиболее подходящий вари­ант погашения. Платежи бывают и ежемесячные, и ежеквартальные, и аннуитетные. Также, возможно рассчитать график лизинговых платежей с учетом сезонности и других особенностей деятельнос­ти клиента.

— Вы сказали, что лизинг об­ходится дешевле, чем кредит. Но судя по всем перечисленным пре­имуществам стоимость этой услуги должна быть выше…

— Первоначально — в момент оформления, лизинг может пока­заться несколько дороже, чем кре­дит с аналогичными параметрами. Но в конечном итоге, если просчи­тать затраты за весь период, вы уви­дите, что финансовая аренда поз­воляет значительно сэкономить. Ведь лизинг — это еще и способ уменьшить налоговую нагрузку.

— Легальная оптимизация?

— Можно и так сказать. Ускорен­ная амортизация оборудования при лизинге, предусмотренная россий­ским законодательством, позволя­ет значительно быстрее списывать стоимость, уменьшая тем самым налог на имущество. Кроме того, все затраты, связанные с приобре­тением оборудования, относятся на себестоимость — что позволяет снизить налог на прибыль. А НДС, включенный в лизинговые плате­жи, принимается клиентом к заче­ту в полном объеме.

Есть вопросы?