Наш телефон: +375-29-333-2-888

Договор купли-продажи автомобиля 2020

19 мая 2020

Договор купли-продажи транспортного средства подтверждает факт перехода собственности от владельца (продавца) к покупателю. Существует утвержденная форма документа, разработанная совместно Минюстом и МВД Беларуси с участием заинтересованных ведомств.

#

Разница договора купли-продажи скачать форму и счет-справки

Договор составляется непосредственно участниками сделки: в этом его ключевое отличие от счет-справки, которую могут оформлять только уполномоченные организации, и генеральной доверенности, требующей нотариального удостоверения. При этом ни один из последних документов не является подтверждением перехода прав собственности на транспортное средство.

Если автомобиль, купленный по счет-справке, не поставить на учет в ГАИ, то с формальной точки зрения собственник остается прежним. Имеет место важный юридический нюанс: данный документ подтверждает факт приобретения, но не фиксирует переход права собственности.

При договоре купли-продажи право собственности переходит сразу (для этого его нужно зарегистрировать документ в Госавтоинспекции), а при счет-справке – только после регистрации машины в ГАИ на нового владельца.

Как правильно составить ДКП скачать форму

Договор может быть распечатан на принтере или заполнен от руки. Основные особенности:

  • документ подлежит обязательной регистрации в ГАИ (только после этого он вступает в силу);
  • составляется в трех экземплярах, один из которых остается в регистрационном отделе Госавтоинспекции, два других предназначены для продавца и покупателя (отметка ГАИ должна стоять на каждом из них);
  • обязательно указывается дата, название населенного пункта, идентификационные данные на автомобиль и участников сделки, подробная информация о транспортном средстве (состояние, перечень прилагаемых аксессуаров и пр.), срок поставки и точный адрес передачи машины.

Документ заверяется личными подписями продавца и покупателя, которые тем самым подтверждают, что знакомы и согласны с условиями сделки.

Стоимость и особенность регистрации

Услуга бесплатна. Если продаваемая машина не снята с учета, то договор должен регистрироваться в том же отделении ГАИ. Если же автомобиль уже на «транзитах», то участники сделки могут обратиться в регистрационный отдел Госавтоинспекции по месту:

  • подписания договора;
  • где машина числилась на учете раньше;
  • где она будет поставлена на учет после совершения сделки.

При купле-продаже тракторов, прицепов для них, а также самоходных машин договор регистрируется не в ГАИ, а в госинспекциях по надзору за техсостоянием оборудования и машин (эти структуры подведомственны Минсельхозпроду).

ЗАЯВКА НА ЛИЗИНГ АЛФИН

Есть вопросы?