Наш телефон: +375-29-333-2-888

Как купить авто с пробегом: порядок действий

Владимир Луначарский 14 января 2022

1. Выбрать автомобиль 2. Ищем варианты 3. Проверяем автоисторию 4. Общаемся с продавцом 5. Проверяем техническое состояние 6. Согласовываем цену 7. Покупаем

#

Определите для себя примерную цену и модель авто

Важно заранее определить минимальную и максимальную сумму, которую вы готовы заплатить за транспортное средство. Если средств на выбранный автомобиль не достаточно – Вы можете воспользоваться лизингом или кредитом.

Также важно решить, для каких целей будет использоваться авто, например,

  хэтчбек — идеальный автомобиль для поездок по городу;

  седан — машина для тех, кто часто ездит за город;

  универсал — отличный вариант для перевозок габаритных вещей в багажнике.

Также при покупке важно учитывать и другие характеристики, например, тип привода. Наиболее актуальными на сегодняшний день считаются автомобили с передним приводом. Они просты в эксплуатации и стоят значительно дешевле машин с задним и полным приводом. Задний привод подходит для любителей больших скоростей, кроме того, RWD дает возможность контролировать машину при нежелательных заносах.

Полный привод — идеальный вариант для бездорожья. Полноприводные транспортные средства считаются самыми устойчивыми на дорогах, однако по стоимости они отличаются в большую сторону.

Необходимо обращать внимание на тип трансмиссии: «механика» или «автомат».  МКПП обойдется автолюбителю несколько дешевле и даст возможность экономии топлива. Однако АКПП проще в управлении и идеально подходит для прекрасной половины водителей.

Важные моменты — мощность двигателя и его объем. Чем больше объем двигателя – тем больше его ресурс.  

Соберите больше информации

В первую очередь важно собрать как можно больше информации о модели, которую решили приобрести. Про ее типичные недостатки и слабые места помогут рассказать специализированные форумы, автомобильные издания и сайты. Нелишним будет заранее поинтересоваться стоимостью ремонтных работ и запчастей. Эти сведения помогут подготовиться к самостоятельной диагностике техники и будет увереннее вести торг.

Кроме того, следует посетить популярные интернет-площадки для размещения объявлений и собрать данные о продаже похожих моделей. Такой мониторинг поможет определить среднюю рыночную цену на выбранную машину.

Телефонный разговор с продавцом — это следующий этап при покупке б/у автомобиля. Существует вероятность того, что общаться с вами будет не хозяин, а перекуп или сотрудник автосалона, который занимается скупкой и продажей б/у машин. Вариант с посредником лучше отбросить сразу, так как в большинстве случаев перекупщики покупают подержанное транспортное средство очень дешево, а вот продают его за ту сумму, которую оно в действительности не стоит.

Разговор с владельцем подержанного автомобиля лучше проводить в положительном ключе. Так человек будет больше расположен к подробному рассказу о своем «железном друге».

Какие вопросы нужно задать владельцу:

  Каков пробег на машине?

  Были ли ДТП, какие последствия?

  Количество фактических владельцев?

  Нет ли обременений на автомобиле?

Если хозяин сообщает о том, что автомобиль небитый, аварий не было — аккуратно расспросите продавца о том, какие вложения потребуются, если вы решите купить авто с пробегом. Большинство продавцов пытается скрыть необходимость капитального ремонта автомобиля, однако есть вероятность, что вы сможете узнать правду о том, какое количество финансов потребуется вложить в б/у машину после покупки.

Изучите историю автомобиля

Найти машину без недостатков на вторичном рынке практически невозможно. Как правило, такие предложения имеют различные скрытые дефекты. Также есть риск купить машину с сомнительным прошлым. Например, она может числиться в угоне или в залоге у банка или лизинговой компании.

Купить машину с пробегом можно как напрямую у бывшего владельца, так и в автосалонах. В пользу выбора таких транспортных средств обычно играет финансовый фактор.

Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с документами на автомобиль. Можно попросить продавца заранее прислать необходимые данные и узнать часть информации, не выходя из дома. Проверить машину в режиме онлайн можно по регистрационному знаку, VIN, номеру кузова или шасси. Для этого предусмотрены специальные сервисы, в том числе на официальном сайте МВД РБ.
Проблемы с документами могут стать поводом для отказа от покупки — слишком велик риск лишиться авто и потерять деньги. Приобретаемый автомобиль может оказаться угнанным, арестованным или заложенным. Наличие дубликата тех паспорта на относительно новую машину должно насторожить покупателя.

Осмотрите кузов со всех сторон
Можно попросить владельца показать те недостатки, которые обсуждались при телефонном разговоре. Попросите завести автомобиль и проследите за цветом выхлопа, обратите внимание на износ шин.

Некоторые дефекты можно найти невооруженным глазом: небольшие вмятины, сколы, царапины, ржавчину, несовпадения оттенков. Если смотреть под острым углом, проще заметить шпаклевку или грунт. А заглянуть в труднодоступные места помогут зеркало и фонарик. При этом грамотно выполненный косметический ремонт не влияет на функциональность автомобиля. Однако не исключено, что кузов перекрасили после того, как он значительно пострадал в ДТП или просто проржавел.

Важно проверить следы коррозии. Желательно проверить толщину лакокрасочного покрытия с помощью толщиномера. Не бойтесь спрашивать у продавца все, что вас интересует. Уточните, по какой причине производилась покраска машины, заменялись ли двери, капот и другие элементы.

Также следует обратить внимание на стыки между деталями кузова и состояние соединительных болтов. Зазоры разной толщины и искривления могли появиться в результате ударов или некачественного кузовного ремонта. Если соединительные болты не демонтировались, они будут без царапин и сколов. Кроме того, все двери, капот, лючок бензобака и багажник должны открываться и закрываться без значительных усилий.

Проверьте двигатель
Под капотом автомобиля должно быть сухо, но вычищенный до блеска моторный отсек — тоже плохой показатель. Вероятнее всего, так хозяин пытался скрыть протечку масла. При осмотре необходимо также проверить шланги на наличие трещин и разрывов. Нестабильная работа двигателя, посторонние звуки, сизый или черный дым из выхлопной трубы — это как минимум причины для серьезной уступки в цене.

Независимо от типа трансмиссии, переключение передач не должно сопровождаться рывками, стуками и хрустом. При проверке двигателя и автоматической коробки передач полагаться только на собственные силы не стоит. К диагностике лучше привлечь профессионалов, например, посетить СТО.

Продиагностируйте ходовую часть
Состояния рычагов, стоек, амортизаторов и других элементов помогает определить соответствие реального пробега показаниям одометра. Покупателю следует совершить тестовую поездку, особенно если нет возможности проверить ходовую часть в автосервисе. Лучше всего выбрать плохой участок дороги и послушать, как подвеска отрабатывает неровности.

При движении не должны появляться скрипы, стуки и другие посторонние звуки. Их присутствие говорит о проблемах и неисправностях. Можно прокатиться самостоятельно или сесть в пассажирское кресло и попросить хозяина выполнить необходимые маневры. Например, крутой поворот, ускорение и резкое торможение. Если владелец отказывает покупателю в этой возможности — скорее всего, ему есть что скрывать. От такой покупки целесообразнее отказаться.

Оцените состояние салона
После проверки подкапотного пространства можно переходить к салону. Ищите механические повреждения: потертости обивки, царапины и трещины на пластиковых поверхностях. При качественном уходе салон остается в хорошем состоянии долгие годы. Стертые накладки на педали и руль свидетельствуют о длительной эксплуатации, а слишком потрепанные сиденья выдают автомобиль, который, возможно, использовали в качестве такси.

Также следует убедиться, работают ли стеклоподъемники, салонный свет, кондиционер, подогрев сидений и другие опции. Основаниями для снижения стоимости могут стать нерабочие стеклоподъемники и регулировки, трещина на лобовом стекле или проваленное сиденье. При этом обосновать высокую цену наличием дорогой музыкальной системы или другого дополнительного оборудования продавец не вправе. Если он не согласен — можно предложить снять магнитолу и попросите скидку за ее отсутствие.

Договариваемся о цене

Торговаться с продавцом перед покупкой не только можно, но и нужно. Ведь в данной сделке заинтересованы как покупатель, так и владелец б/у машины. Цель первого — купить подержанный автомобиль как можно дешевле, цель второго — продать как можно дороже.

Для того чтобы торг прошел удачно, в разговоре о цене подержанного автомобиля акцентируйте внимание на следующих моментах:

   наличие неисправностей, для устранения которых после покупки потребуется ремонт;

   любые внешние недостатки, даже отсутствие значка производителя или щетки дворника;

   внутренние изъяны, например, грязный салон, дефекты на обивке и любые иные.

Отсутствие у владельца авто второго комплекта ключей может стать поводом для снижения цены при покупке. Кроме того, уточните у хозяина машины, входит ли в сумму зимний комплект резины, запаска. 

Оформляем документы

Если цена транспортного средства устроила и вы решили купить б/у авто, лучше сделать это с заключением договора купли-продажи и зарегистрировать его в МРО ГАИ. Отказ хозяина от  регистрации ДКП в ГАИ должен Вас насторожить в целесообразности такой сделки. Удачи!

Если средств на выбранный автомобиль не достаточно – Вы можете воспользоваться лизингом или кредитом.

Как купить машину в лизинг?

  • Вы выбираете машину и обращаетесь в АЛФИН
  • АЛФИН выкупает авто и передаёт его Вам
  • Вы владеете авто в день подписания договора 
  • авто переходит к Вам в собственность при выполнении договора

Что делать:

  1. выбрать авто — новый или с пробегом
  2. обратится в АЛФИН для расчета платежей
  3. заключить договор и внести авансовый платеж
  4. зарегистрировать авто в ГАИ

Условия:

  • заберёте авто в день обращения
  • без справки о доходах
  • без КАСКО и переплат
  • досрочное погашение возможно
  • нужен только паспорт
  • авто от 2007 года 
  • удорожание от 6%
  • срок до 7 лет
  • все платежи в бел рублях по курсу Нацбанка
  • Валюта договора лизинга — USD, EUR

узнать условия

+375293332888

Есть вопросы?