Наш телефон: +375-29-333-2-888

Ускоренная амортизация при лизинге

Владимир Луначарский 10 февраля 2020

Амортизацией называется ежегодное списание определенного процента от цены объекта основного капитала, которое возникает из-за его износа (как физического, так и морального) при производственном использовании, наибольшую популярность она приобрела в сфере лизинга, в которой обладает ускоренным характером.

#

Таким образом, если коэффициент ускоренной амортизации при лизинге равен трем, то есть, балансовая цена любого оборудования уменьшается в 3 раза быстрее, чем при обычной покупке. К примеру, если срок амортизации оборудования при нормальном использовании составляет 15 лет, то, учитывая вышеуказанный коэффициент ускоренной амортизации, получим срок действия договора лизинга, равный 4-5 годам.

Преимущество ускоренной амортизации в бизнесе

Самым важным преимуществом, которое дает ускоренная амортизация при лизинге, является перенос уплаты налогов на более поздний срок. Таким образом, налогоплательщик, заключивший договор лизинга и проводящий обновление основных фондов, может сохранить оборотные средства от налогообложения в самый сложный период — период покупки оборудования и его введения в эксплуатацию. Это происходит благодаря переносу выплат, касающихся налога на прибыль во время, связанное с выплатами по амортизации.

Запрет ускоряющих коэффициентов на некоторое оборудование

Законодатель запретил использовать коэффициент ускоренной амортизации при лизинге для имущества первой, второй и третьей групп амортизации, в какие входят:
— автомобили малого и среднего класса, которые имеют объем двигателя менее 3.5 литров;
— пластинчатые и ленточные конвейеры;
— машины для счета банкнот;
— автобусы и определенные виды спецтехники;
— определенное лабораторное оборудование.

Сотрудники нашей компании готовы оказать вам консультационную помощь и поддержку по заключению договора лизинга .

Есть вопросы?