Наш телефон: +375-29-333-2-888

Существенные условия договора лизинга (автолизинг)

Вячеслав Полторако 29 сентября 2020

В соответствии с Правилами осуществления лизинговой деятельности

#
Законодательством определен ряд существенных (обязательных) условий, без согласования сторонами которых договор лизинга транспортного средства считается незаключенным. Правильная формулировка этих условий также позволяет снизить риски уменьшения ценности объекта лизинга.

В договор лизинга транспортного средства включаются следующие условия:

— предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг)

— стоимость предмета лизинга

— размер либо порядок определения размера, способ и периодичность уплаты лизинговых платежей в соответствии с условиями договора

— выкупная стоимость (при достижении согласия сторон)

— срок лизинга

Предмет договора лизинга рекомендуем формулировать следующим образом:

«Лизингодатель по заявке Лизингополучателя обязуется приобрести в собственность и передать Лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей имущество ……..указать какое  (далее – «предмет лизинга») с последующим выкупом, а Лизингополучатель за пользование предметом лизинга обязуется уплачивать Лизингодателю лизинговые платежи и осуществить выкуп предмета лизинга в порядке и на условиях, предусмотренных Договором».

Пример формулировки контрактной стоимости:

«Контрактная стоимость предмета лизинга, цена Договора и выкупная стоимость предмета лизинга, согласованные Сторонами на момент заключения Договора изложены в Графике лизинговых платежей (приложение к Договору)».

Такое условие договора позволяет избежать рисков, связанных с изменением курсов валют и стоимости предмета лизинга.

Пример формулировки условия о размере и периодичности уплаты лизинговых платежей:

«Лизинговые платежи состоят из суммы, возмещающей контрактную стоимость предмета лизинга, и лизинговой ставки, включающей расходы Лизингодателя, связанные с исполнением Договора, и вознаграждение Лизингодателя. Лизинговые платежи включают налог на добавленную стоимость по ставке 20 % (двадцать процентов). Лизинговая ставка начисляется за период с 1-го по 30-е число за текущий месяц от невозмещенной контрактной стоимости предмета лизинга с НДС на 1-е число текущего месяца, за исключением первого лизингового платежа после авансового платежа, который начисляется с даты начала финансирования лизинговой сделки Лизингодателем (оплата по договору поставки). Лизингополучатель перечисляет Лизингодателю лизинговые платежи, в том числе авансовые платежи, и выкупную стоимость в суммах и сроки согласно Графику лизинговых платежей. Днем оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет Лизингодателя. Произведенные Лизингополучателем платежи до передачи предмета лизинга по акту приемки-передачи имущества в лизинг являются авансом. После передачи Лизингополучателю предмета лизинга аванс засчитывается в счет лизинговых платежей. Перечисленная Лизингополучателем во исполнение Договора сумма авансового платежа не является коммерческим займом и соответственно на нее не распространяются требования главы 42 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не начисляются и не выплачиваются проценты.

Одностороннее изменение цены Договора и размера лизинговых платежей оформляется соответствующим дополнительным соглашением и новым Графиком лизинговых платежей, которые Лизингополучатель обязуется подписать в течение 5 (пяти) календарных дней с даты их получения. В случае не подписания Лизингополучателем указанных документов в оговоренный срок, дополнительное соглашение и График лизинговых платежей, подписанные Лизингодателем, вступают в силу с даты, указанной в них, считаются действующими и дальнейшие расчеты должны производиться в соответствии с ними».

Четкая формулировка порядка осуществления лизинговых платежей позволяет не столько избежать риска несвоевременной уплаты, сколько получить возможность контролировать соблюдение режима платежей и быстро реагировать на задержки платежей, а в случае неуплаты – правильно исчислить сумму долга, чтобы взыскать ее в суде.

Поскольку лизингополучатель принимает на себя все риски, связанные с предметом договора лизинга, гибель или повреждение транспортного средства не освобождают его от уплаты лизинговых платежей.

Пример формулировки цены договора лизинга:

«Цена Договора, представляющая собой совокупность лизинговых платежей и выкупной стоимости, а также выкупная стоимость предмета лизинга указаны в Графике лизинговых платежей».

Срок лизинга необходимо обозначать в договоре, так как он является обязательным требованием законодательства. При этом несоблюдение установленного договором срока при возврате предмета лизинга ведет к возникновению у лизингодателя убытков, включая упущенную выгоду.

Пример условия о сроке лизинга:

«Срок лизинга по Договору определен соответствии с Графиком лизинговых платежей, на который предмет лизинга передается Лизингополучателю во временное владение и пользование в соответствии с Договором и который исчисляется с даты передачи предмета лизинга Лизингополучателю в лизинг и завершается датой его передачи в собственность Лизингополучателя либо его возврата Лизингодателю. Срок лизинга исчисляется с даты подписания Сторонами акта приемки-передачи имущества в лизинг».

Дополнительно в договор лизинга транспортного средства рекомендуем включить положения, обязывающие лизингополучателя следить за техническим состоянием и сохранностью транспортного средства, так как впоследствии в случае изъятия транспортного средства лизингодателем оно может оказаться в ненадлежащем техническом состоянии, что повлечет трудности при его дальнейшей реализации.

Узнать условия

Авто в лизинг в Беларуси могут купить физические и юридические лица. Клиент выбирает машину, а лизингодатель приобретает ее и передает в аренду лизингополучателю. По окончанию срока договора клиент может выкупить автомобиль. До этого момента транспорт является собственностью лизинговой компании.

Что такое лизинг на автомобиль?

Лизинг на авто – это, по сути, его аренда с возможностью последующего выкупа.

Чем автомобильный лизинг похож на кредит? Клиент может приобрести и в лизинг, и в кредит новую машину и с пробегом. При этом лизинг б/у авто ничем не отличается.

И банки, и лизинговые компания предлагают свои услуги не бесплатно. Поэтому придется переплатить за их работу (процентная ставка).

И для автокредита, и для лизинга необходим первоначальный взнос. Это от 20 процентов от стоимости транспортного средства.

Как правило, обязательное условие в обоих случаях – страхование имущества. Вы можете сэкономить — в АЛФИН Лизинг страхование КАСКО не обязательно. 

Еще одно сходство – регулярные платежи. Но лизинг позволяет сделать график более гибким – регулировать периодичность выплат и размер платежей. Срок и кредита, и авто лизинга – от 1 года до 7 лет.

Какие принципиальные отличия?

  • одобрение по лизингу можно получить при более низкой зарплате (в АЛФИН лишних справок, подтверждающих Ваш доход, как правило, не требуется);
  • лизинговый договор, как правило, заключается в иностранной валюте, а платежи вносятся в рублях;
  • при лизинге нет ограничений по максимальным суммам;
  • при оформлении кредита клиент сразу становится владельцем авто, при лизинге – только в конце срока действия договора в случае выкупа транспорта.

Виды лизинга авто для физических и юридических лиц

Основная классификация лизинга:

  • финансовый
  • оперативный

Самый распространенный вид – финансовый. Он предполагает оплату не меньше, чем 75% от стоимости транспорта. Приветствуется выкуп автомобиля в конце срока действия договора.

Оперативный лизинг – это аренда без выкупа и оплата меньше, чем 75% стоимости транспортного средства. Такой вид лизинга компаниям не выгоден, поэтому подобных предложений крайне мало.

Встречается возвратный лизинг. В этом случае лизингополучатель и продавец совпадают. Это вид выгоден в том случае, когда клиент хочет оставить для использования свой транспорт, но получить дополнительные денежные средства.

Еще один признак для классификации – место регистрации компании. В этом случае выделяют внутренний (в пределах РБ) и международный лизинг.

Также есть чистый и полный лизинг. В случае с арендой авто чаще встречается полный лизинг: использование транспорта с дополнительными услугами – страхование, техническое обслуживание и другие.

Как купить авто в лизинг физическому лицу?

Получить в лизинг транспорт физическое лицо может в случае, если удовлетворяет требованиям лизинговых компаний:

  • гражданство РБ или вид на жительство
  • возраст – от 21 года
  • постоянный источник дохода

Оформление происходит так:

  1. Обращение в лизинговую компанию
  2. Выбор автомобиля и предоставление документов (паспорт)
  3. Подписание договора
  4. Внесение аванса
  5. Передача автомобиля во владение клиенту
  6. Внесение регулярных платежей
  7. Выкуп автомобиля и переоформление прав собственности

Узнать условия +375293332888

Есть вопросы?